今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪委
网站首页|概况介绍|通知公告|新闻动态|审计工作|法规制度|专题活动|学习园地|党务公开|资料下载|学院首页
关于调整上海体育学院党风... 10-30
2014年上海体育学院关于开... 12-15
中共中央办公厅、国务院办... 12-01
关于组织学习上海市教卫工... 10-29
关于印发《上海市教卫工作... 10-20
中共上海市教育卫生工作委... 10-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:上海市杨浦区清源环路650号 上海体育学院纪委 监察处 审计处
邮编:200438
电话:021-51253040、51253046
传真:51253040

 
通知公告    
 
上海体育学院2014年党风廉政建设和反腐败工作要点
 

上体院党字〔2014〕11号

2014年党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实中央、市委、市纪委、市教卫纪工委的工作部署,加强对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,充分认识新形势下加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性,坚持严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败,以强化监督执纪问责为重点,聚焦学院中心任务,推动工作体制机制创新,完善制度保障,把党要管党、从严治党真正落到实处。

一、认真贯彻落实中央和上海市的有关要求,积极推进反腐败体制机制创新和制度保障

1、严格执行党风廉政建设责任制。党委要切实履行党风廉政建设主体责任,领导班子主要负责人要履行第一责任人职责,领导班子每位成员要坚持“一岗双责”,根据分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任;纪委承担监督责任,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作职责;加强对中国乒乓球学院、二级学院的领导,对各中国乒乓球学院、二级学院及职能部门的党风廉政建设责任制落实情况进行监督检查。明确党委、纪委和有关二级单位的责任,强化责任追究。

2、做好惩防体系2013-2017年工作规划分解落实工作。认真贯彻中央惩防体系五年规划及本市实施办法,结合教卫系统出台的《惩治和预防腐败体系(2013-2017)工作规划的实施意见》,制定《上海体育学院贯彻落实〈惩治和预防腐败体系(2013-2017)工作规划〉的实施意见》,并抓好任务分解和落实。

3、严格执行上级纪委的工作要求。根据上级纪委的统一部署,认真落实党的纪律监察工作双重领导的工作体制,推进纪检监察工作的制度建设。

二、严明党的纪律,严格落实中央八项规定精神,坚决持续查纠“四风”问题

4、切实加强党的纪律建设。强化党员的组织意识和纪律观念,督促每位党员干部严格按照党章和党内法规,认真执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,坚定政治立场和政治方向,自觉与中央在思想上行动上保持一致,坚决维护党的团结统一。加强对政治纪律执行情况监督检查的工作力度。坚决维护党的团结统一。

5持之以恒抓好中央八项规定精神和市委“实施办法”的落实。结合党的群众路线教育实践活动整改落实及“回头看”工作,建立健全反对“四风”长效制度。坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步明确会议活动、公务接待、因公出国(境)、公务支出、职务消费等方面的金额标准、工作程序和纪律要求。建立健全执行八项规定日常监督检查机制,坚决查处违反规定收受礼金、公款吃喝、公款送礼、公款旅游和变相公款旅游,以及违反因私因公出国出境纪律、违规使用公车、到私人会所活动等问题。特别要严查快办顶风违纪行为,坚持不懈纠正“四风”问题,严格实施责任追究。

三、加强查信办案力度,严肃惩处违法违纪行为

6、加大查办案件工作的力度。高度重视损害广大师生员工切身利益的突出问题,严肃查办损害集体利益、严重干扰教学科研和管理秩序、严重影响学校科学发展与大局稳定的案件。对疏于职守、管理松懈导致管辖范围内发生重大违纪违法案件的,实行“一案三查”,既要追究当事人的责任,又要倒查追究相关领导的主体责任和监督责任,还要查找体制机制制度和管理上的漏洞。

7、完善查信办案工作机制。进一步加强群众信访举报受理工作,规范工作流程,完善学院信访办和纪委信访的工作制度,形成合力。提高案件线索排查甄别能力,加强和规范案件线索初核工作,切实提高案件线索的初核率。加强与上级纪委的协作配合,针对每一线索,都要按规定提出处置意见,并由纪委主要领导召集有关人员集体研究决定,及时上报处置情况。

四、强化对领导干部的监督管理和教育,切实规范权力运行

8、抓好领导干部廉洁自律。继续规范领导干部兼职取酬工作,开展对新提任领导干部兼职取酬情况调查摸底和清退工作。严格执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,并开展有针对性的核实工作。严格执行领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居等相关制度规定。

9、强化对权力运行的监督制约。重点加强对权力集中部门和“一把手”的监督;加强对中国乒乓球学院、二级学院及基层单位领导干部廉洁自律情况的检查;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对干部选拔任用工作的监督;突出对重点领域和关键环节的监督检查,加强基建项目、科研经费、招生工作的监管,规范科研行为,加强科研经费使用的规范化管理。

10、加强廉政风险预警防控机制建设。以“制度+科技+文化”理念推进反腐倡廉各项工作,进一步优化权力配置,推进权力公开透明运行,加强科技防控和制度执行力。继续加强民主决策、干部人事、二级学院管理、招生录取、基建(修缮)、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学风建设等方面的预警防控建设。继续加强与杨浦检察院的合作,完善“创双优”工作,以中国乒乓球学院基建工程项目为试点,构建上海体育学院基建工程项目的预警防控体系。

11、加强信息公开,确保权力在阳光下运行。大力推进党务公开、校务公开,加大涉及广大教职员工切身利益事项的信息公开力度,充分发挥教职工代表大会、学术委员会等组织的作用,推进阳光治校,民主办学。

五、加强宣传教育,全面推进廉洁文化建设

12、开展反腐倡廉教育。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。改进廉政教育方式,坚持干部的日常教育与干部的集中教育培训相结合。针对经济责任审计过程中发现的相关问题,继续强化示范教育和警示教育。结合中国乒乓球学院的基建工程,进行重点领域和关键岗位人员的岗位廉政风险教育。对新提任的干部进行任前教育;加强学术诚信建设,进一步落实《上海体育学院加强学术道德建设的若干意见》,规范学术行为,严惩学术腐败。

13、推进廉洁文化建设。深入开展“廉洁教育进校园”活动,继续推进廉政文化创建活动。组织师生积极参加市教卫纪工委组织的 “红色经典”廉洁文化活动及“第十届红色经典故事讲演活动”和高校廉政文化作品大赛。大力推进师德师风建设,开展教师廉洁从教,学生廉洁诚信教育。加强网络宣传教育力度,构建风清气正的廉政文化氛围。

六、加强政风行风建设,切实维护群众切身利益

14、规范教育收费工作。进一步巩固规范教育收费工作成效,落实上海市教育收费检查工作的整改要求,配合上级部门,加强研究生收费管理工作监督检查,健全规范教育收费制度体系,完善规范教育收费长效机制。

15、深化实施招生“阳光工程”。认真执行《上海市普通高校招生监察实施办法》,进一步完善责任管理和监督机制,严格招生纪律,规范各类招生录取程序。进一步落实招生监察全覆盖,重点加强对运动训练与民族传统体育自主招生及体育艺术类专业等特殊类型招生工作的监察力度,加强成人招生工作的监督检查,完善研究生招生监察工作。严肃查处招生考试中的徇私舞弊、弄虚作假问题,确保招生工作公平公开公正。

七、加强自身建设,打造师生满意的纪检监察干部队伍

16、加强工作机制建设。纪委监察部门要转职能、转方式、转作风,明确职责定位,突出党风廉政建设和反腐败工作主业,做到不越位、不缺位、不错位,落实监督执纪问责责任。

17、加强纪检监察干部队伍建设。加强对纪检监察干部的思想教育、业务培训、实践锻炼,带头贯彻执行八项规定精神;加强办案工作业务培训,提高查办重要疑难案件能力,加强廉政理论研究。完善内部监督管理办法,严格工作程序,严肃工作纪律,自觉接受党组织、人民群众和舆论的监督,用铁的纪律打造过硬的纪检监察干部队伍。

中共上海体育学院委员会

2014 年3月5日

上一条:2014年上海体育学院领导班子成员党风廉政建设和反腐败工作责任分工
下一条:关于进一步做好中秋、国庆期间廉洁自律和厉行节约工作的通知
关闭窗口
 
 
 
您好!您是第 位访问的用户

版权信息 © 2013上海体育学院   纪委监察审计处

上海市杨浦区长海路399号   电话:+86-21-51253040      传真:51253046