今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪委
网站首页|概况介绍|通知公告|新闻动态|审计工作|法规制度|专题活动|学习园地|党务公开|资料下载|学院首页
关于调整上海体育学院党风... 10-30
2014年上海体育学院关于开... 12-15
中共中央办公厅、国务院办... 12-01
关于组织学习上海市教卫工... 10-29
关于印发《上海市教卫工作... 10-20
中共上海市教育卫生工作委... 10-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:上海市杨浦区清源环路650号 上海体育学院纪委 监察处 审计处
邮编:200438
电话:021-51253040、51253046
传真:51253040

 
学习园地    
 
“励精图治,艰苦奋斗”——二论学习郑培民
 

发扬艰苦奋斗精神是我们党对各级领导干部的一贯要求。新时期领导干部的优秀代表郑培民,就是发扬艰苦奋斗精神的典范。从青年时代起,他就志存高远,决心要“艰苦学习,有所作为”;走上领导岗位后,他积极进取,毫不懈怠。在思想上,他刻苦磨练意志,经常用“励精图治,艰苦奋斗”来警示自己;在工作上,他不畏艰苦,勇挑重担,始终保持着百折不挠的拼搏精神;在生活上,他不贪图享乐,不追求奢华,严格要求自己,刻意保持低调;而面对抗洪抢险的巨大压力,他又义无反顾,挺身而出,显示出中流砥柱的英雄本色。郑培民同志的艰苦奋斗精神,感人至深,催人奋进,值得各级领导干部认真学习。

艰苦奋斗是我们党的优良传统和政治本色。全党同志特别是各级领导干部都应该深刻地认识到,艰苦奋斗精神是实践“三个代表”重要思想,贯彻落实十六大精神,完成全面建设小康社会宏伟目标的重要保证;是我们不断战胜前进道路上各种艰难险阻,夺取一个又一个新胜利的重要法宝;是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。在新的征途上,各级领导干部都应当以郑培民同志为榜样,牢记“两个务必”,牢固树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想,在建设中国特色社会主义的伟大实践中做艰苦奋斗的表率。

发扬艰苦奋斗精神,就要坚持牢记使命、励精图治,反对意志衰退、精神萎靡。始终怀着一种重任在肩的使命感,始终保持着一种昂扬向上的精神状态,是郑培民能够铸就人生辉煌的重要原因。各级领导干部必须振奋精神、励精图治、不懈奋斗。尤其要清醒地看到激烈的国际竞争给我们带来的严峻挑战,清醒地看到我们肩负的任务的艰巨性和复杂性,清醒地看到我们工作中存在的困难和风险,增强忧患意识,居安思危。在任何时候任何情况下,都要牢记使命,坚定信念,百折不挠,一往直前,切实履行好兴一方经济、富一方百姓、建一方文明、保一方平安的重任。

发扬艰苦奋斗精神,就要坚持奋发有为、艰苦创业,反对安于现状、不思进取。在这方面,郑培民为我们作出了榜样,他无论在哪一个岗位上,都把奋发有为作为自己的努力方向,把艰苦创业作为自己的首要责任。因此,他带领群众干一地、兴一地,管一行、兴一行,有力地推进了事业的发展。各级领导干部都要像他那样,大力弘扬奋发有为、艰苦创业的精神,坚持以经济建设为中心,聚精会神抓建设,一心一意谋发展,任何时候都不能自满,都不能懈怠,都不能停滞。要抢抓机遇,开拓进取,坚持用发展的办法解决前进道路上存在的问题,努力做到奋发有为,大有作为。

发扬艰苦奋斗精神,就要坚持吃苦在前、享受在后,反对享乐主义、拜金主义。郑培民总是把群众的安危冷暖放在心上。他在工作之余,也曾想体验一下时下盛行的吃夜宵。但听说饭店门外摆小摊的下岗职工生活上的艰辛,便心情沉重,决然而返。这是一件小事,却折射出郑培民那颗“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱民、忧民之心。相反,在干部队伍中却有一些人奉行享乐主义、拜金主义,讲排场、比阔气、挥霍浪费的现象在不少地方、部门和单位盛行起来,一些人沉溺于物质享受,过着纸醉金迷的生活,令人触目惊心。这些都是与我们党的根本宗旨相背离的。全党同志都必须充分认识到,我们党是代表最广大人民利益的党,吃苦在前,享受在后,是每一个党员干部必须具备的品德修养。只有真正树立这样的形象,我们党才有强大的吸引力、感召力、凝聚力,才能得到广大人民群众的衷心拥护,与我们一道为实现宏伟目标团结奋斗。

发扬艰苦奋斗精神,就要坚持与时俱进、开拓创新,反对因循守旧、固步自封。郑培民自从走上领导岗位以来,之所以能够不断迈出新步伐,取得新成绩,既是埋头苦干的结果,也是他始终坚持与时俱进,勇于开拓创新的结果。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新才会进步,创新才有出路,但是创新的道路往往充满艰辛与曲折,必须有艰苦奋斗的精神来支撑。因循守旧、固步自封,是思想僵化的表现,是创新发展的大敌。各级领导干部一定要像郑培民那样,大力发扬创新精神,不断提高创新能力,大胆探索解决前进中的问题,开创各项事业的新局面。

上一条:“永做人民公仆”——一论学习郑培民
下一条:当干部就要多做造福人民的事——四论学习郑培民
关闭窗口
 
 
 
您好!您是第 位访问的用户

版权信息 © 2013上海体育学院   纪委监察审计处

上海市杨浦区长海路399号   电话:+86-21-51253040      传真:51253046