今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪委
网站首页|概况介绍|通知公告|新闻动态|审计工作|法规制度|专题活动|学习园地|党务公开|资料下载|学院首页
关于调整上海体育学院党风... 10-30
2014年上海体育学院关于开... 12-15
中共中央办公厅、国务院办... 12-01
关于组织学习上海市教卫工... 10-29
关于印发《上海市教卫工作... 10-20
中共上海市教育卫生工作委... 10-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:上海市杨浦区清源环路650号 上海体育学院纪委 监察处 审计处
邮编:200438
电话:021-51253040、51253046
传真:51253040

 
学习园地    
 
树清廉风气 做自律表率
 

辽宁省委原书记郭峰同志在患病住院期间,主动谢绝亲朋好友和领导干部探望,并明确提出不送不收慰问金、不送不收保健品等“六不”要求。他的一位老战友、黑龙江省人大常委会原主任赵德尊同志为郭峰同志这种严于律己、清正廉洁的言行所感动,针对当前党员领导干部队伍中存在的一些不良风气和消极腐败现象,专门给黑龙江省委写信,提出了在党内弘扬严于律己、清正廉洁好风气的建议。

郭峰、赵德尊同志是土地革命战争时期参加革命的老同志,出生入死,鞠躬尽瘁,为中国革命和建设作出过很大贡献,虽离开领导岗位多年,年事已高,仍严格要求自己,十分关心党的事业,对党和人民充满了深厚的感情。他们始终坚持和发扬共产党人以身作则、严于律己的优良作风,一身正气、清正廉洁的高尚情操,坚持党性原则、永葆共产党员先进本色的优秀品质,对党忠诚、对党的事业高度负责的革命情怀,是广大党员干部特别是领导干部学习的榜样。

当前,全党上下正在学习贯彻党的十六届四中全会精神,大力加强党的执政能力建设。必须充分肯定,我们的党员干部队伍的主流是好的,但是也要清醒地看到,少数党员领导干部在廉洁从政方面仍存在一些突出问题。有的借搬家、过生日、生病住院、工作调动、子女升学、婚丧嫁娶、出国考察、逢年过节之机收钱送钱、索贿受贿,有的跑官要官、买官卖官,有的贪图享受、铺张浪费,如此等等,不一而足。这些不正之风和消极腐败现象,严重败坏了党的风气,损害了党的形象,削弱了党的威信,影响了党的执政成效,必须引起全党的高度重视和警觉。各级党组织和党员领导干部要从加强党的作风建设和执政能力建设的高度,充分认识继承和发扬党的优良传统和作风、保持共产党员先进本色的重要性,树清廉风气,做自律表率。

附件 1、郭峰同志的“六不”公开信

2、赵德尊同志给中共黑龙江省委的建议信

附件1:

郭峰同志的“六不”公开信

诸位拟来看望的同志和亲友:

衷心地感谢您将要亲自来看望,本应立即亲聆教慰,无奈因肺炎未痊愈,且有复发危险,特遵医嘱,暂时停止会客,尚祈同志们、亲友们谅解,现将《病情简介》送上请阅,不劳亲自光临。并希望将来探视时:

1.不送不收慰问金;

2.不送不收保健品;

3.不送不收有关涉及保健的用品、用具;

4.不送不收大盆鲜花;

5.不送不收熟食;

6.不送不收贵重、进口水果。

郭 峰

附件2:

赵德尊同志给中共黑龙江省委的建议信

宋法棠、张左己同志,省委常委同志:

我看了原辽宁省委书记郭峰同志住院期间致同志和亲友的公开信,有颇多感慨。郭峰同志是我1937年在太行山创建冀西抗日根据地时的老战友。他自从我们党开创东北根据地伊始,即任沈阳市委书记,后任辽宁省委书记。现在我们都老了,都已离休多年。但他在辽沈多年,同志战友极多。这是他2003年7月到北京做全胃切除手术后,2004年4月6日回沈阳金秋医院治疗期间,对去医院看望他的亲朋战友,发出的希望“六不”的信示。对于这种清廉自律的“六不”言行,我建议在党内发表倡导!

1944年,郭沫若先生发表《甲申三百年祭》,说李自成百战成功,攻克北京,拿下明王朝,崇祯帝在北京煤山自尽,李自成取得了重大胜利。可是经得起枪林箭雨考验的李自成军队却经不起胜利的考验,冲昏头脑,大吃大喝,刮敛钱财,作威作福,结果仅仅42天,迅速垮台了。郭沫若先生用这个历史教训警示我们党,提醒毛主席,一定要经得起糖衣炮弹的袭击。毛主席对此给予了高度评价,要求全党以此为戒,在取得革命胜利的情况下不能骄傲。

时间过去了60年,我们党执政也已经55年了,但仍有一些同志经受不住执政的考验,在糖弹攻击下倒下去了。我省连续发生“马德案件”、“田、韩案件”,最近又陆续有多名干部被免职!什么原因?还不是金钱作祟,糖弹发威吗?这股腐败之风还要刮多大、多久?这不值得我们全省各级党委、党员深思吗?

近期召开的党的十六届四中全会以加强党的执政能力建设为核心,在党的建设方面作出了一系列新的规划和部署。历史和现实都告诉我们,党的建设至关重要,关系党的存亡,关系国家的兴衰。当前形势下,加强党的建设尤其显得重要,显得迫切。省委开展“两风”建设,抓得很准、很实,也很有成效。作为一名老党员,我始终坚决拥护,坚决支持。当前,希望要总结经验,再接再厉,继续开展好“两风”建设,特别是要在广大党员中大力弘扬像郭峰同志那样的廉洁自律的正气。

郭峰同志住院不让送礼送钱,这是一名老共产党员一生清廉自律的历史见证!毛主席为张思德同志做文章,叫做“为人民服务”,以示表彰。王铁人“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的誓言,成为大庆乃至全国的一面旗帜。对于郭峰同志这种持身廉正的风气,我们要在党内大力倡导!现在“贿风”不断,更要伸张正气,压倒邪气!要让共产主义事业的伟大光辉在党内照耀,让全心全意为人民服务的誓言在全国唱响!

请将我推荐的郭峰同志廉洁自律的“六不”的信函刊发党内,大力倡导。

我已现年九十二岁,做不了事了!这是我小事大作一例,值不值?我认为值!请酌。

祝好!

赵德尊

2004年10月7日

上一条:时代先锋:汤杨
下一条:中央纪委监察部发出通知 开展学习郑培民同志活动
关闭窗口
 
 
 
您好!您是第 位访问的用户

版权信息 © 2013上海体育学院   纪委监察审计处

上海市杨浦区长海路399号   电话:+86-21-51253040      传真:51253046