今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪委
网站首页|概况介绍|通知公告|新闻动态|审计工作|法规制度|专题活动|学习园地|党务公开|资料下载|学院首页
关于调整上海体育学院党风... 10-30
2014年上海体育学院关于开... 12-15
中共中央办公厅、国务院办... 12-01
关于组织学习上海市教卫工... 10-29
关于印发《上海市教卫工作... 10-20
中共上海市教育卫生工作委... 10-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:上海市杨浦区清源环路650号 上海体育学院纪委 监察处 审计处
邮编:200438
电话:021-51253040、51253046
传真:51253040

 
学习园地    
 
时代先锋:汤杨
 

烈火中的青春

——追记在长沙县“2·11”山火中英勇牺牲的优秀纪检专干汤杨

“人不一定能使自己伟大,但一定可以使自己崇高!”这是汤杨在学习王瑛同志的先进事迹后,写在日记中的一句话。纵观他只有27岁的短暂一生,这个有着浓浓英雄情结的英雄青年,用许许多多如珍珠一般闪亮的细节,贯穿了“崇高”这条红线。正直善良、忠诚勇敢……他犹如石罅上一株茁壮的小树,在阳光下蓬勃着青春的光彩。

人应该怎样活着?汤杨用英雄行为阐释了生命的终极意义,践行了纪检监察干部“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的铮铮誓言。

群众说:“他这是把生的希望让给我们,把危险留给自己啊!”

2009年2月11日,下午3时多,湖南省长沙县金井镇新沙村村民杨海斌来到责任田,准备把田里的杂草烧了,以便翻耕秧田。由于天干物燥,干草“腾”地一下猛烈燃烧起来。恰巧,一阵山风掠过,火势顺着田垅,很快就把整个高家山点着了。

“救火啊,快来救火啊!”杨海斌急得一边奋力扑打,一边大喊。3时40分左右,金井镇政府接到村民的火警电话,立即组织全镇机关干部和邻近村民三四百人赶赴火灾现场。

金井镇综治办副主任、纪检专干、司法助理员兼武装干事汤杨冲在救火队伍的最前列。到了现场,只见浓烟滚滚,遮天蔽日,山火如恶龙般肆无忌惮地在几个山头张牙舞爪。

“你们两个把这个带好!”汤杨把两个空弹壳,一个递给周兵,另一个递给了付木林,“山上手机打不通,遇到危险就把这个空弹壳当哨子吹!”

这时,新沙村原党支部书记胡安泉带着一拨人从西边山头来到中间山坳,准备在这里砍出一条隔离带。“老书记,您来得正好!您带人从山顶往下砍,我们从山脚往上砍。”汤杨现场“指挥”起来。

此时,风越刮越大,火越烧越猛。山火烧红了半边天。转眼间,东、西两面山的火势借着回旋风力向这个小山坳一起袭来,顿时,火苗蹿起二三十米高。“火太大了!大家赶快撤!”在现场指挥的镇领导果断地下达了撤退命令。“汤杨,快走吧!再不走就来不及了!”胡安泉也焦急地大声向汤杨喊道。

汤杨正准备撤退时,发现山脚下还有群众在砍隔离带,因为风大火大,距离遥远,他们根本听不见撤退的命令。怎么办?“山脚下还有人,你们先走!”情急之下,汤杨这样回了老胡一句话,便纵身往山下奔去。这是汤杨留在人世间的最后一句话,几秒钟后,只见一股高达十多米的火球扑到了汤杨身上,将他整个人吞没了……

回忆起汤杨,周兵忍不住泪流满面:“他这是把生的希望让给我们,把危险留给自己啊!”

父亲说:“他最大的烦恼,是担心工作没有做好!”

成功可以有捷径,但英雄绝不是一蹴而就的!

1982年2月,汤杨出生在长沙县福临镇。作为三湘首善之地,长沙县英雄辈出,境内拥有黄兴故居、杨开慧纪念馆等一批人文景观。汤杨的心中很早就埋下了英雄的种子。在开慧小学读书时,只要有空,汤杨就吵着要爸爸妈妈带他去杨开慧烈士陵园和纪念馆玩。“他小时候最崇拜烈士,没想到现在自己也成了烈士……”汤杨的父亲汤文芝忍不住老泪纵横。

汤杨毕业于湖南公安高等专科学校,在校期间入党;之后参军入伍,成为驻港部队一员;退伍后,通过考试,成为一名城管队员;再后,汤杨以优异的成绩被录取为公务员。“不学习就会平庸。”这是汤杨一直坚守的人生信念。

2008年4月,汤杨被任命为金井镇纪委纪检专干。在“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动中,汤杨这样写道:“使命意味着奉献,特殊就需要作出牺牲。”他要求自己作为一名纪检干部,“不论遇到何种情况”,“都要敢于坚持原则,要在大是大非和重大考验面前,在复杂的斗争和突发事件面前旗帜鲜明,立场坚定。”2008年7月的一天,拔毛田村村民与施工方因砂石购销合同问题发生纠纷。当时气氛十分紧张,数百人眼看就要发生大规模械斗。此时,汤杨高烧不退正在医院打点滴,闻讯后,自己拔掉针头,以最快速度直奔现场。他冲到对峙的人群中,振臂高呼:“我是镇里干部,来处理这件事情。大家不要激动,有事坐下来解决。”说着,以病弱之躯隔开了一触即发的锄头、砍刀、铁管等,凛然正气震慑住了现场。当天晚上,汤杨一直工作到凌晨两点,终于使纠纷双方达成了一致意见,为村民讨回应得工资22万元。

2008年,金井镇纪委共受理群众信访13件次,每一件汤杨都牵头或参与了处理。由于他坚持原则、公道正派、敢于负责,这些信访问题都得到了较圆满的解决;这一年,金井镇纪委还查办案件3件,党纪处分4人。

在办案中,汤杨为了向其中一名涉案对象谈话了解情况,先后几次到县城寻找。他说:“我一定要找到当事人,把情况搞清楚,千万不能定性定错了。”在处理水管站、观佳村有关人员挪用以工代赈资金5万元的案件中,汤杨坚持以党纪政纪为准绳,耐心做当事人的思想工作,一次不行就跑第二次,直到当事人认识错误。

汤杨联系的蒲塘村,是由三个村合并而来,村情复杂,村级财务管理方面遗留的问题比较多。对此,在村“两委”会议上,汤杨不讲情面地提出了严肃批评,帮助该村将有关问题全部整改到位;2008年村里的农网改造、道路硬化等造价500多万元,为此,汤杨千叮咛、万嘱咐,对村干部有着念不完的“廉政经”。作为镇村级工程建设监督小组成员,汤杨和镇纪委其他同志一起,从项目招投标、资金监管使用,到工程质量把关,都一一到场。由于他们坚持原则、不徇私情、敢抓敢管,使得全镇1790余万元的村级工程建设全部按程序开工,没有发生任何问题。汤杨担任纪检专干不到一年,就成了许多村干部可以交心的“诤友”。

知子莫如父,汤杨的父亲这样评价儿子:“他最大的烦恼,是担心工作没有做好!”

同事说:“他把照顾别人当成自己的乐趣。”

汤杨的遗物中,最多、最好的衣服是军装,最贵的衣服只有二百多元,最贵的皮鞋一百多元。这正是汤杨的本色:不慕虚荣,节俭简朴。但是,汤杨却有着一颗善良的心,对别人很大方。

“他把照顾别人当成自己的乐趣。”在同事文越的眼中,汤杨极乐于助人。汤杨的吉利小汽车几乎成了同事们的“公车”:接大家上班、把单位发的东西送到同事家……“不用你开口,只要他知道,就肯定会帮忙。”

在金井镇工作两年,汤杨义务献血4次,为抗冰、抗震救灾以及资助困难户累计捐款3000多元。因父母双亡,四年级女学生杨亚玲陷入贫困,汤杨便经常过问她的学习和生活,经常出手相助。

观佳村36岁的村民丁四辉,上有老父母,还有一个弱智哥哥。2007年春节过后,丁四辉跟随同乡到广东打工,没想到,因闪躲不及被一根电杆砸中。虽然从死亡线上被抢救了过来,他却再也站不起来了。

汤杨得知情况后,立刻伸出援助之手。然而,艰难颇多。丁四辉是首次外出打工,根本说不清事故的具体情况;事故发生后,相关当事人便“失踪”了;该事故发生在外省,异地诉讼难度相当大。但是,汤杨没有退缩,通过多方努力,一方面在长沙县法院提起民事诉讼,一方面通过多种途径寻找当事人和有关单位协商。为了取得必要的证据,汤杨多次与广东省法律援助中心联系,获取了支持,收集到了重要的书面证据材料;对于证人,汤杨不厌其烦多次找他们谈话,终于打消了他们的顾虑。通过几个月的辛勤努力,终于在当年底促成几方和解并签订了调解协议,丁四辉获得了16万元的赔偿。得到这个消息,丁四辉的老父亲不顾天寒地冻,硬是坚持给汤杨送去了一面鲜艳的锦旗。那锦旗,是丁四辉全家人对汤杨的深深敬意,更是对党和政府的深深感激之情啊!

汤杨牺牲后,村民们在他牺牲的地方,种下了33棵杉树,寓意着汤杨的精神生生不息,与大山同在!

上一条:时代先锋:沈浩
下一条:树清廉风气 做自律表率
关闭窗口
 
 
 
您好!您是第 位访问的用户

版权信息 © 2013上海体育学院   纪委监察审计处

上海市杨浦区长海路399号   电话:+86-21-51253040      传真:51253046