今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪委
网站首页|概况介绍|通知公告|新闻动态|审计工作|法规制度|专题活动|学习园地|党务公开|资料下载|学院首页
关于调整上海体育学院党风... 10-30
2014年上海体育学院关于开... 12-15
中共中央办公厅、国务院办... 12-01
关于组织学习上海市教卫工... 10-29
关于印发《上海市教卫工作... 10-20
中共上海市教育卫生工作委... 10-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:上海市杨浦区清源环路650号 上海体育学院纪委 监察处 审计处
邮编:200438
电话:021-51253040、51253046
传真:51253040

 
学习园地    
 
"三个不忘":淮海战役中党的群众路线
 

淮海战役是解放战争中一场伟大的战略决战,在这场关键性战役中,庞大的人民支援,为战役的胜利奠定了坚实的基础。陈毅元帅曾形象地说:“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。”后来,邓小平同志总结说:“三年解放战争打胜了,这是在长期的群众工作的基础上集中了一切力量才实现的。”如今,战争的硝烟虽早已散去,但老区人民说起当年的亲人子弟兵,仍念念不忘、感恩于心。

“以史为鉴,可以知兴替”。重温那个时期我们党与人民群众同呼吸共命运的伟大实践,可以使我们深刻认识和把握当前正在开展的群众路线教育实践活动的精神实质。

始终不忘“为了谁”

得民心者得天下,失民心者失天下。赢取民心的关键,就是要时时处处代表和维护人民群众的利益,一切为了人民,一切依靠人民;当人民从心底真正认识到拥护谁、支持谁以后,就会义无反顾,勇往直前。

中国作为一个农业大国,解决农民的土地问题是当时我们党最基本的历史任务,也是当时人民最迫切的需要、最根本的利益。解放战争初期,我们党颁布了《中国土地法大纲》,规定废除封建剥削土地制度,实现耕者有其田,彻底改变了几千年以来的封建土地所有制。这一切合实际的政策,反映了人民的意愿,给广大农民带来看得见的实实在在的利益,得到了人民群众的拥护和支持。土地革命让群众明白:只有共产党,才真正代表他们的最根本利益。以山东解放区为例,截至1948年淮海战役前,已经基本完成土地改革。据不完全统计,鲁中南、胶东、渤海三个解放区就有500余万农民分得土地600余万亩。广大农民获得了土地,经济上翻了身,表现出极大的革命积极性和生产热情。有了利益上的一致,解放战争就成为人民保卫土改成果的战争,因而,人民群众才把支援前线当成了自己的事业。在“保田参军”的政治动员下,广大农民纷纷放下锄头,踊跃参军,扛枪上前线,出现了“最后一碗米,送去做军粮;最后一尺布,送去做军装;最后的好儿郎,送到部队上”的感人场面。时任华东野战军后勤部长的刘瑞龙在总结人民支前时于日记中这样写道:“当人民把战争的最高目标和自身的最大利益联系起来的时候,认识到共产党是和他们呼吸相通的,只有打败蒋介石,才能翻身得解放,过上好日子;支援前线是自己的根本利益所在,进行战争和自己生死存亡有关的时候,就能全力以赴地投入到战争中去。”

淮海战役的胜利紧紧地依靠了人民的拥护和支持,给予我们深刻启示:坚持群众路线,要始终不忘“为了谁”,要坚持以人为本、执政为民,一切为了人民群众、一切服务人民群众,让人民群众得实惠、享成果。只有始终代表人民群众的根本利益,我们党才能永远立于不败之地。

始终不忘“依靠谁”

依靠人民、依靠群众,始终是我们党的生命线和根本工作路线。党员干部开展工作只有紧紧依靠人民,充分调动人民群众的积极性和主动性,才能无往而不胜。

放手发动群众,不仅要关心民生、保护群众利益,而且要切实做好一系列群众工作,才能调动起千百万大军,投入战争的洪流。淮海战役中,为更好地支援前线,各级党组织在制定具体制度时,科学地处理了战争与建设、支前与生产、完成任务与爱惜民力之间的关系,把战争胜负与人民的切身利益联系了起来。时任华东支前委员会委员的张劲夫,曾在支前工作会议上要求各级党员干部“要以对党、对人民高度负责的精神,经过调查,进行周密而科学的计算,制定出支前工作政策”。比如,当时中原军区颁布了禁止无价派差的布告,并详细规定了用工费用:转运伤员1人50里支付粮食30斤,如用担架,每个伤员加发10斤;运送军需物资每百斤百里支付粮食,人力挑运为32斤,驮载25斤,各种车辆为20斤;待运期间或因气候阻碍运输时,每人每日发给粮食3斤半,牲口每头每日草料,骡9斤,驴7斤,牛6斤。可以说,制定的政策针对每项支前工种都有具体而详细的支付标准。针对群众动员工作,当时的如东县委在工作报告中曾总结了五条民工动员方法,具体而又朴实:回想过去、比比现在的方法最好;以本地的事实来进行教育;针对模糊思想逐步启示提高;打比方、算细账,看出我们的力量;用测验拈阄问答,看图讲解等方法。

淮海战役强有力的群众思想政治工作给予我们深刻启示:要不要关心群众、依靠群众,这绝不是一般的工作方法问题,而是要不要全心全意为人民服务、坚持不坚持党的群众路线的大问题。邓小平指出,“过去的革命问题解决得好不好,关键在于党的领导,现在的建设问题解决得好不好,关键也在于党的领导”,“关键在于党能否依靠群众”。全体党员干部只有始终牢记“依靠谁”,才能自觉改进作风、做好群众工作,从而赢得人民群众的拥护和支持。

始终不忘“我是谁”

淮海战役中,大批党员干部以身作则、率先垂范,吃苦在前、冲锋在前,充分发挥了先进性和模范带头作用。党关爱群众,群众跟党走,党心民心紧紧相连,化作无穷力量,令解放军克敌制胜,赢得胜利。时任豫西军区支前司令部政委李一清曾总结说:“在这个时期,可以说,我们党自成立到现在,经过千锤百炼,党的威信、党内关系、党群关系、军民关系是最好的一个时期。尽管群众生活很苦,但是他们看到共产党和共产党领导的军队、党政干部和他们一样,同甘苦,共命运。因此,大家的革命意志是最坚强的,斗争情绪是高昂的。”

淮海战役中党员干部的先锋模范作用给予我们深刻启示:要牢记“我是一名共产党员,我是一名人民公仆”,在工作中摆正位置、把好方向,在想问题、作决策、办事情时,要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。(陈志扬)

来源:中国纪检监察报

上一条:陈云的党风廉政思想
下一条:少奇轶事
关闭窗口
 
 
 
您好!您是第 位访问的用户

版权信息 © 2013上海体育学院   纪委监察审计处

上海市杨浦区长海路399号   电话:+86-21-51253040      传真:51253046