今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪委
网站首页|概况介绍|通知公告|新闻动态|审计工作|法规制度|专题活动|学习园地|党务公开|资料下载|学院首页
关于调整上海体育学院党风... 10-30
2014年上海体育学院关于开... 12-15
中共中央办公厅、国务院办... 12-01
关于组织学习上海市教卫工... 10-29
关于印发《上海市教卫工作... 10-20
中共上海市教育卫生工作委... 10-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:上海市杨浦区清源环路650号 上海体育学院纪委 监察处 审计处
邮编:200438
电话:021-51253040、51253046
传真:51253040

 
学习园地    
 
陈云的党风廉政思想
 

陈云同志是中国共产党著名的老一辈无产阶级革命家、政治家,党和国家久经考验的卓越领导人,他为中国人民解放事业和社会主义建设事业立下不朽的功勋,深得全党和全国人民的尊敬和爱戴。1978年12月到1987年11月,陈云担任了两届9年的中共中央纪律检查委员会第一书记。在此期间,他以对党的忠诚和丰富的经验,为着党的执政党建设禅精竭虑,为党风廉政建设作出了重要贡献。他为党的建设所创造的宝贵经验,留下的深刻启示,对新的历史条件下的党的建设很有借鉴和帮助。陈云同志的党风廉政思想有几个方面特别值得我们学习。

廉政问题,关系党的生死存亡

党的十一届三中全会以后,陈云同志作为以邓小平为核心的第二代中央领导集体的重要成员,党和国家的主要决策人之一,深刻总结了中国共产党执政以来的历史经验、正确判断改革开放条件下党所面临的执政形势,提出了执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题的著名论断,强调“党风问题必须抓紧搞,永远搞。”他论述的执政党党风问题的极端重要性和紧迫性、长期性,给全党敲起了警钟,对今天党风廉政建设和反腐败斗争仍具有重要的指导作用。1981年3月4日,中纪委第三次全会通过决议指出:陈云同志提出的执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题,对中国共产党建设具有重大意义,是做好纪律检查工作的基本指导思想,应当形成舆论,使全体党员,尤其是领导干部,认识到这个问题的严重性。

陈云同志清醒地看到,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,关键是要处理好党与群众的关系,要密切党与群众的联系,全心全意为群众服务,心甘情愿地接受来自群众的监督。陈云同志有一句名言:“不解决实际问题谈为人民服务,则是空话一句”。这反映了他对执政党建设规律的深刻认识。他指出:我们共产党必须天天关心人民群众的切身利益。不管是领导经济工作还是做其他工作,切实为人民谋利益都是必须遵循的一贯原则。陈云还语重心长地说:我们花了几十年的时间把革命搞成功了,千万不要使革命成果在我们手里失掉。现在我们面临着如何把革命成果巩固和发展下去的问题,关键就在于要安排好人民的生活,真正为人民谋福利。他反复告诫全党,要防止脱离群众。党内产生的贪污腐败等现象,都和脱离群众有关。我们党要为国家的繁荣富强和人民的共同富裕而奋斗,就必须加强执政党建设,密切与群众的关系。

坚持整顿党风,制定和维护党规党法

新中国成立后,中国共产党成为全国执政的党,在整顿党风、维护党规党法方面做了巨大努力。但是,经过“文化大革命”的冲击,党的组织、党员的党性观念、党的优良传统和作风,都遭到了严重破坏。如何医治“文化大革命”给党的建设造成的巨大创伤,恢复党的优良传统和作风,增强党的凝聚力、战斗力,使党内政治生活逐步走上正轨,成为摆在党的面前的重要问题。党的十一大之后,党在恢复实事求是的思想路线和平反冤假错案的同时,开始考虑制定《关于党内政治生活的若干准则》,以此作为党章的具体补充,从基本方面对党内政治生活加以规范的问题。

1979年1月4日,陈云同志主持中央纪律检查委员会第一次全体会议开幕会,发表了重要讲话。他明确指出:中央纪律检查委员会的基本任务,就是要维护党规党法,整顿党风。实现生动活泼的政治局面的要求已经写入党章和宪法,做好这件事,对党是一种重大工作,对国际共产主义运动也是一种重大责任。在陈云同志的主持下,中纪委第一次全会着重研究了维护党规党法,搞好党风的问题;讨论并拟定了《关于党内政治生活的若干准则(草案)》等文件。

经过近一年时间的努力,《准则》于1980年2月党的十一届五中全会上正式通过。《准则》的主要内容是恢复和加强党的民主集中制传统。《准则》既概括了历史上处理党内关系和整顿党风的经验,又提出了体现时代特征的党的建设的任务和要求,这对于解决党的建设中各项重要问题具有重要理论意义和实践意义。这是陈云同志领导的中纪委在党中央的领导下,为提高党员特别是干部的思想政治水平,增强党性,加强党的建设而采取的一项具有重大意义的措施,在党的历史上是一个创举。《准则》的制定和陈云同志的经典论述,对党风廉政建设产生了重要而积极的影响。陈云同志还为这部党规党法贯彻落实做了大量工作。

加强党风廉政建设,必须采取实际措施

根据改革开放初期党的队伍的实际状况,陈云为了加强党风廉政建设,采取了一系列有力措施,为新的历史条件下的党风廉政建设提供重要保证,积累了丰富经验。

一是健全组织,履行职责。陈云担任中纪委第一书记后,领导起草了《中共中央纪律检查委员会关于工作任务、职权范围、机构设置的规定》,并报中央批准。在陈云同志的努力下,中纪委从恢复到发展,人员充实,力量不断得到加强,为加强党的纪律检查工作提供了可靠的保障。

二是分清是非,伸张正气。陈云同志担任中纪委书记期间,为平反冤假错案,调动各方面积极性,维护党的团结统一方面,做了大量工作。在1978年中央工作会议上,陈云率先提出平反冤假错案。陈云同志还对党内和社会上存在的是非不分的问题提出了批评。

三是严格要求,严惩犯罪。“对严重的经济犯罪分子,我主张要严办几个,判刑几个,以至杀几个罪大恶极的,并且登报,否则党风无法整顿。” 这就是陈云同志的态度。当时有同志认为,中央抓打击严重经济犯罪很必要,但抓晚了,问题已相当严重,积重难返了。但陈云的态度非常明确,问题虽然严重,仍然必须抓到底,全力以赴。

四是发扬民主,加强监督。陈云同志曾经回顾苏联十月革命以后的历史,认在列宁领导下,党内生活非常正常,民主气氛很浓。斯大林担任了30年领导。他有很大功绩,在苏联建设了社会主义,领导苏联人民打胜了卫国战争等,但他也有缺点、错误,后来党内生活不正常。毛泽东也在这方面留下了深刻的教训。所以,必须建立民主生活制度,发扬民主,加强监督。

陈云党风廉政建设思想和实践的主要特点

陈云同志在党风廉政建设方面的思想和实践,充分展现了他坚定的理想信念,崇高的党性修养,光明磊落的胸怀,他一心为着维护党的先进性和纯洁性,以坚强的党性原则领导党风廉政建设,特别突出的特点是

一是严于律己,率先垂范。陈云同志是党风廉政建设的模范。他早年参加革命,身居高位要职,但从不居功,不自恃,而是时刻把党和人民放在心上。他曾经说过:“一个人最愉快的事,就是参加革命,为人民的利益而斗争”。为党和人民作贡献,是陈云的自觉行动。他认为,任何人离开了人民,离开了党,一件事也做不出来。陈云同志对自己包括对家人和亲友的严格要求,充分体现了这他坚定的理想信念,更体现了共产党人克己奉公、一心为民的高风亮节。

二是弘扬传统,珍视历史。陈云同志珍视党的光荣传统作风,重视党的历史上的经验和教训,并把党的历史作为党的廉政建设的重要教材。他经常用党史上的英雄人物来鼓舞和教育党员干部,教育党员和干部发扬党的光荣传统作风。中共十一届六中全会一致通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,吸收了陈云的意见,加写了“建国以前二十八年的历史回顾”的部分;在“毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想”这一部分中,充分论述了毛泽东对马克思主义哲学的贡献。陈云同志是把党的历史作为加强党性修养的生动教材。

三是突出重点,狠抓骨干。党风廉政建设,重点是干部。陈云的廉政建设思想和实践中,特别强调对干部的提拔和培养时要注重党性原则。1982年9月6日,陈云出席中共十二大全体会议并发言提出:提拔中青年干部,既要大胆,又要严把政治关。德才相比,要更注重于德,确实提拔那些党性强,作风正派,敢于坚持原则的人。这也是他在党的建设实践中总结出来的重要经验。

四是实事求是,与时俱进。陈云自参加革命就从事党的基层组织工作,先后担任过省委组织部部长、中央组织部部长等职,积累了党的建设工作的丰富经验。他坚持实事求是的思想路线,对党的建设特别是廉政建设做出了巨大努力。随着党所处的社会环境和工作任务的变化,陈云又与时俱进,对党风廉政建设提出新的观点和措施。

陈云同志的廉政建设思想和生动实践,为我们留下了宝贵的精神财富。通过学习陈云党风廉政建设思想,使我们更加缅怀陈云等老一辈无产阶级革命家,同时更感到继承和发扬党的优良传统的意义重大。我们一定要向革命前辈学习,胸怀人民,求真务实,清正廉洁,为实现中国梦贡献自己的力量。(李蓉)

来源:中国共产党新闻网

上一条:延安整风中的历史细节与批评智慧
下一条:"三个不忘":淮海战役中党的群众路线
关闭窗口
 
 
 
您好!您是第 位访问的用户

版权信息 © 2013上海体育学院   纪委监察审计处

上海市杨浦区长海路399号   电话:+86-21-51253040      传真:51253046